Aujourd’hui, je te propose un extrait de l’interview du Dr Jérôme Bernard-Pellet, médecin et nutritionniste spécialisé dans la nutrition vegan.
Le Dr Jérôme Bernard-Pellet est un expert dans l’alimentation végétale, et c’est donc une chance pour moi de pouvoir lui poser quelques questions sur l’association sport, santé et nutrition végan.
Les études sérieuses sont-elles pour ou contre le végétalisme ? Les simili carnés (nuggets végan, steaks végétaux…) sont ils bons ou mauvais pour la santé ?
Dans cet interview, le Dr Jérôme Bernard-Pellet, étant libre de tout conflit d’intérêt nous fait part des dangers de l’interprétation des informations vis-à-vis de l’alimentation végétale : « Ce que l’on peut entendre dans les médias grand public et les personnes peu compétentes est diamétralement opposé à la littérature scientifique ».
Dans un second temps, le docteur déclare : « Le véganisme n’a pas la prétention d’améliorer les performances sportives (déplorant ensuite le peu d’études sur le sujet) mais il ne les détériore pas non plus« . En effet, certains athlètes de haut niveau (Patrik Baboumian, Carl Lewis et bien d’autres) auraient constaté des améliorations quant à leur récupération.
Nous sommes également alerté sur le fait que « végan » n’est pas égal à « sain », par exemple les aliments frits (chips, frites,…) sont à éviter. Les aliments végans transformés sont également à éviter mais ils peuvent permettre d’opérer un changement vers une alimentation végétale plus en douceur au vu des dépendances affectives que l’on peut développer pour des aliments tels que le fromage, les pâtisseries, les steaks (que l’on consommera désormais à l’état végétal), etc. Il est néanmoins préférable de retirer ces aliments après un certain temps.
Pour découvrir le reste des réponses du Dr Jérôme Bernard-Pellet, rejoins le programme Nutrition Sportive Vegan et découvrez l’avis du docteur au sujet des protéines dans l’alimentation végétale !
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