Marre du riz et des pâtes ? Très souvent, le riz et les pâtes (je te conseille de limiter au maximum les pâtes blanches, nous en parlerons plus tard) constituent les seules sources de glucides pour la majorité des sportives et sportives…

La réalité est que bien évidemment, presque tous les aliments contiennent des glucides, en quantité plus ou moins importante. Cependant, il existe plusieurs légumes qui en contiennent plus que la moyenne !

A noter : ces 3 aliments contiennent tout de même moins de glucides que le riz et les pâtes. Cependant, il peut être intéressant de consommer car il est bon de varier, autant vis-à-vis des apports nutritionnels que pour éviter la lassitude !

Le panais

Ce légume oublié est une bonne source de glucides (18g pour 100g). Il constitue en soi une variante intéressante au riz et aux pâtes. Son index glycémique est élevé, mais il ne faut pas oublier que les fruits et légumes avec des index glycémiques (IG) élevés n’auront pas du tout les mêmes effets sur le corps que des aliments transformés avec des IG élevés (gâteaux, plats préparés…). Le panais ressemble à la carotte mais contient 2 fois plus de glucide qu’elle.

La patate douce

On a tendance à ne pas y penser assez mais la patate douce est une excellente source de glucides (20g pour 100g). Beaucoup de personne le croient, mais la patate douce ne fait pas partie de la famille des pommes de terre.

Riche en bêta-carotène, la patate douce est un aliment de choix pour le sportif vis-à-vis du renforcement du système immunitaire et de son pouvoir antioxydant. Son index glycémique est par ailleurs plus faible que celui de la pomme de terre, c’est toujours bon à savoir !

L’igname

Sûrement le moins connu des trois, l’igname est encore une variante que l’on peut consommer pour changer du riz et des pâtes. Très bonne source de glucides (environ 28g pour 100g), c’est un légume qui se cuisine de la même façon que la pomme de terre ou la patate douce.

Source entre autres de vitamine B1, B6 et de cuivre, l’igname permet d’augmenter l’apport en micronutriments nécessaire au métabolisme énergétique. Un aliment que je te conseille d’ajouter à tes repas !

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