Les ingrédients et le protocole pour le banana bread vegan sans gluten

  • 150g farine de pois chiche
  • 150g farine de riz
  • 1 Sachet de Levure Chimique
  • 4 bananes très mûres
  • 4 cas d’Huile de colza
  • 125 ml de Lait Soja

👉🏼 Cuisson au four à chaleur tournante à 175° 40 à 50 min

  1. Mélanger les farines, la levure chimique
  2. Ajouter 4 bananes écrasées
  3. Ajouter le lait et l’huile
  4. Verser dans un moule à cake et faire cuire 50min à 175°

Pourquoi consommer ce banana bread vegan sans gluten pour la santé et le sport

Ce qui va être intéressant ici, c’est de combiner une farine de légumineuse, donc le pois chiche, et une farine de céréale, le riz.

Ceci va nous permettre de faire une synergie de protéines, d’avoir un ensemble ^plus complet en terme d’acides aminés.

La banane est riche en potassium, qui est un minéral important pour l’organisme.

Le potassium est essentiel pour la transmission des impulsions nerveuses et la contraction musculaire.

Il contient aussi des électrolytes, qui aident à réguler l’équilibre des fluides dans le corps. Pendant l’exercice, la transpiration entraîne une perte de potassium, ce qui peut déséquilibrer l’hydratation et conduire à des crampes musculaires, de la fatigue et une performance réduite. Maintenir des niveaux adéquats de potassium aide à prévenir la déshydratation et à maintenir l’équilibre des fluides.

Il va permettre aussi, entre autre, de prévenir les crampes musculaires.

La banane est une excellentes source de glucides, et les glucides, c’est le carburant de l’effort.

L’huile de colza est une huile neutre, c’est à dire au goût peu prononcé, et riche en oméga 3.

Les oméga 3 vont être à consommer pour plusieurs raisons :

Sur le plan sportif, pour l’augmentation du flux sanguin vers les muscles, la diminutions des courbatures, et l’augmentation de la lipolyse (utilisation des graisses comme source d’énergie ).

Ici on a clairement plus car on a une cuisson à haute température et les oméga 3 sont sensibles à la chaleur, mais c’est bon à savoir que l’huile de colza contient des oméga 3, et donc que tu peux l’utiliser par exemple en guide sauce salade.

Le lait de soja nature est le lait le plus enrichi en protéines, avec presque 4g de protéines pour 10cl.

Ce banana bread vegan sans gluten est à consommer en collation, et pourquoi ?

Parce que déjà c’est très protéiné grâce à la farine de pois chiche et de riz, et les protéines servent à la régénération des muscles après l’entraînement.

Mais aussi à consommer en collation car il y a de la banane.

La banane est riche en glucides et les glucides permettent de resynthétiser les ressources de glycogènes vidés durant l’entraînement.

En plus de ça, le corps a besoin de glucides pour bien assimiler les protéines.

Donc associer les deux dans une collation, c’est parfait.

Dernière raison, c’est parce que comme la banane est broyée et la cuisson est à haute température, l’index glycémique (ig) va être plus élevé.

En temps normal il vaut mieux éviter les ig plus élevés, mais à savoir :

  • Tout dépend à quoi on compare, un gâteau fait maison sera toujours bien plus intéressant qu’un gâteau du commerce sur le plan nutritionnel
  • Encore une fois, à privilégier après l’entraînement, et c’est le moment idéal car ton corps a besoin de sucre, et donc l’ig élevé aura moins d’incidence sur ton pourcentage de masse grasse

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