L’OMAD consiste à ne manger qu’un seul repas par jour. Couplé à une alimentation vegan, il offre de très nombreux avantages pour la santé. Selon de nombreuses études, il permet de perdre du poids sans mettre sa santé en danger, bien au contraire. Pourquoi et comment intégrer l’OMAD VEGAN ?

« Tout le monde porte un médecin à l’intérieur de lui, nous devons juste l’aider à faire son travail. La force de guérison naturelle à l’intérieur de chacun de nous est la plus grande force de guérison. Notre nourriture devrait être notre médicament. Notre médicament devrait être notre nourriture. Mais manger quand nous sommes malades, c’est nourrir notre maladie.»

Ceci nous vient d’Hippocrate, considéré comme le père de la médecine

Le régime OMAD (One Meal A Day) consiste à ne manger qu’un seul repas par jour.

Associé à une diète vegan, l’OMAD, donc ne manger qu’un repas par jour, peut offrir de nombreux avantages pour la santé, notamment la perte de poids et l’amélioration de la santé au sens large.

Dans cet article, nous allons examiner les avantages du régime OMAD vegan et les études qui les soutiennent.

Partie 1 : Qu’est-ce que le régime OMAD et comment fonctionne-t-il ?

Le régime OMAD (One Meal A Day) est un régime alimentaire dans lequel une personne mange un seul repas par jour, généralement pendant une période de 1 à 2 heures.

Le principe de base du régime OMAD est de réduire le plus possible sur une journée la fenêtre de temps pendant laquelle une personne consomme de la nourriture.

C’est donc une forme de jeune intermittent, une façon d’organiser ses repas qui consiste à alterner des périodes de prise alimentaire et des périodes de restriction plus ou moins longues.

On va commencer par voir ensemble ce qu’est le métabolisme, et comment fonctionne le stockage / déstockage d’énergie au sein du corps.

Le métabolisme, c’est le processus par lequel un organisme acquiert de l’énergie de son environnement et l’utilise dans les fonctions de maintenance, de croissance et de reproduction.

Le corps a besoin de glucose pour fonctionner, le glucose étant une forme de sucre, c’est un combustible essentiel au fonctionnement de l’organisme et du cerveau.

Comme les végétaux et les animaux, l’être humain a trois possibilités pour emmagasiner de l’énergie.

Il y a tout d’abord les glucides.

Appelés souvent sucres et parfois hydrates de carbone, ils sont stockés sous forme de glycogène dans le foie et dans les muscles.

La seconde forme d’énergie disponible se présente sous forme de protéines. Ce sont des macromolécules composées de chaînes d’acides aminés.

Ces derniers sont au nombre de 20 qui se combinent en milliers de protéines différentes dont le composant essentiel est l’azote.

Les protéines agissent dans la construction et le renouvellement des muscles, des organes et des glandes.

L’organisme n’étant pas en capacité de stocker les protéines, l’azote en excès est excrété dans l’urée.

Les lipides représentent la dernière option de stockage de l’énergie. Communément appelées graisses, ce sont des triglycérides, composés de trois acides gras associés à une molécule de glycérol.

La graisse est la source d’énergie la plus concentrée de l’organisme fournissant deux fois plus d’énergie potentielle que les glucides et les protéines.

Une fois la nourriture absorbée, trois étapes sont possibles.

  • La première que l’on appelle l’état nourri, correspond à la période de digestion des aliments.

Selon le type de nutriments, elle dure de 3 à 8 heures après le repas.

  • La deuxième étape est l’état post-absorptif qui débute entre 12 à 18 heures après l’état nourri.
  • La dernière étape est le jeûne. Selon qu’il est court (un à trois jours) ou long (plus de trois jours) l’organisme s’adapte différemment.

Nous ici, pour cet article, on va donc s’intéresser au jeune court.

Le corps va épuiser ses réserves de glucose, donc l’énergie nécessaire pour alimenter le cerveau et les organes, au bout de 8 à 12h.

La question à se poser c’est :

Comment fait le corps pour se nourrir de glucose si celui-ci n’existe plus après une longue période de jeûne, étant donné qu’il a été brûlé ?

Je te le rappelle, le glucose c’est le carburant du cerveau

Donc si on n’a plus de glucose dans l’organisme, le cerveau devrait cesser d’être alimenté, et on devrait tout simplement mourir.

Sauf qu’il existe probablement des milliers de personnes qui ont déjà jeuné durant au moins une semaine, voir même des dizaines de jours, voir même un record à 382 jours pour Angus Barbieri

Comment est-ce possible ?

La réponse c’est tout simplement parce que le corps va convertir les graisses en glucose au travers du foie

Le corps, s’il n’a plus de glucose au travers du sucre que tu lui donnes dans tes repas, va utiliser les graisses, les transformer en glucose, et ainsi alimenter le cerveau et les organes.

Et ce processus va avoi de profondes conséquences sur la gestion du poids, de la masse grasse, de la santé, et de l’immunité.

Partie 2 : Les avantages du régime OMAD vegan

Lorsqu’il est associé à un régime vegan, le régime OMAD peut offrir encore plus d’avantages pour la santé. Voici quelques-uns des avantages les plus courants du régime OMAD vegan :

1/ L’OMAD VEGAN : efficace pour perdre du poids avec l’autophagie

Comme mentionné précédemment, le régime OMAD peut aider à maintenir un déficit calorique et donc à perdre du poids.

On pourrait penser que c’est normal car les personnes mangent moins de calories, étant donné qu’elles ne mangent qu’un repas.

Et oui c’est logique, c’est compliqué de manger 3000 calories en 1h. Sauf que ce n’est pas l’objectif ici.

L’objectif n’est pas la restriction calorique.

La restriction calorique est plutôt une conséquence EVENTUELLE du fait que l’on ne mange qu’une fois par jour, et donc que l’on peut moins manger en terme de quantité que sur 24h.

L’OMAD, tout comme les autres types de jeûne, va stimuler l’autophagie, un processus cellulaire qui permet de décomposer les cellules endommagées pour les recycler et former de nouveaux composants cellulaires.

Ce processus peut également aider ton foie à éliminer les toxines stockées dans ton corps. Selon les recherches, l’autophagie est déclenchée après un jeûne d’au moins 16 heures.

L’importance de l’autophagie a d’ailleurs été reconnue par la communauté scientifique avec l’attribution d’un prix Nobel de médecine en 2016.

Et pourquoi ça a un lien avec la perte de masse grasse ?

Car l’autophagie favorise énormément le déstockage des lipides (donc perte de masse grasse).

C’est ce qu’on a vu un peu plus haut. Plus de glucose dans le corps, plus d’apports externe au travers des aliments, donc utilisation des graisses comme combustible, en transformant les graisses en glucose.

2/ L’OMAD VEGAN : efficace pour améliorer sa santé avec l’autophagie

L’autophagie, c’est donc le mécanisme qui se produit dans la cellule quand celle-ci va se mettre à dégrader une partie de son cytoplasme.

La cellule est la plus petite unité vivante de l’organisme. C’est une véritable petite usine, et notre corps en compte environ 30 000 milliards.

La cellule va avoir comme rôles la fabrication et la dégradation de molécules, la production d’énergie, ou encore les échanges avec l’extérieur.

L’autophagie, c’est littéralement un phénomène de nettoyage et de recyclage des composants usés.

Ce qui est important à comprendre, c’est que l’autophagie va être mise en place plus facilement et efficacement quand on intègre une routine de jeûne, mais qu’en plus de ça, son mauvais fonctionnement est à l’origine de maladies neuro dégénératives.

Une seconde étude en parle ici.

L’autophagie est primordiale dans la lutte contre les infections et dans un fonctionnement optimal du système immunitaire adaptatif.

  • L’immunité innée est le premier mécanisme de défense qui permet au corps de s’organiser pour combattre immédiatement et efficacement un agent agresseur.
  • L’immunité adaptative (aussi appelée immunité acquise) constitue le second bouclier de notre organisme.

Elle se met en place quelques jours après le contact avec le micro-organisme étranger, après que l’agresseur a réussi à franchir la première barrière de défense.

Cette seconde ligne de défense permet d’obtenir une réponse spécifique contre le micro-organisme présent.

Les avantages de l’autophagie comprennent la prévention du cancer, du diabète et des maladies auto-immunes, ainsi que la capacité à ralentir le processus de vieillissement.

3/ L’OMAD VEGAN améliore la santé métabolique

Le jeune intermittent dont le régime OMAD VEGAN fait partie peut également aider à améliorer la santé métabolique, en réduisant la quantité de glucose et d’insuline dans le corps.

Cela peut aider à prévenir le diabète de type 2 et d’autres maladies liées au métabolisme.

Le régime OMAD peut se révéler être une technique très bénéfique pour les personnes atteintes de diabète en réduisant leur glycémie, leur poids corporel et leurs concentrations d’insuline, en particulier lorsqu’il est associé à un régime alimentaire approprié pour le diabète.

Le jeûne est un atout pour les personnes diabétiques, car il présente des avantages en matière de perte de poids et de perte de graisse, qui améliorent la résistance à l’insuline.

De plus, le régime OMAD simplifie la gestion du diabète, car il est plus facile de contrôler la glycémie à jeun, ce qui peut améliorer la qualité de vie pour les personnes atteintes de diabète.

3/ L’OMAD VEGAN permet d’augmenter le niveau d’énergie

Bien que cela puisse sembler contre-intuitif, le régime OMAD vegan peut en fait augmenter l’énergie et améliorer la concentration mentale.

Cela peut être dû à une réduction de la consommation de nourriture, ce qui permet au corps de se concentrer sur la digestion et la récupération plutôt que sur la digestion constante des aliments.

La digestion monopolise 50% de l’énergie, il ne faut pas l’oublier.

Le sang, une fois que tu as mangé, est dirigé vers l’estomac pour entamer la digestion. Donc si tu ne manges pas le matin et à midi, tu gardes ton sang pour qu’il irrigue le cerveau, et donc pour la mémoire, la concentration, et les autres activités cérébrales.

5/ L’OMAD VEGAN permet de conserver sa masse musculaire

Une étude a permis de prouver qu’avec un apport calorique équivalent, le jeune intermittent ‘dont l’OMAD fait partie) n’a pas de conséquence négative sur la masse musculaire.

Partie 3 : Conseils pour suivre un régime OMAD vegan en toute sécurité

Bien que le régime OMAD vegan puisse offrir de nombreux avantages pour la santé, il est important de le suivre en toute sécurité pour éviter les effets secondaires négatifs. Voici quelques conseils pour suivre un régime OMAD vegan en toute sécurité :

1/ Consommez suffisamment de calories : Bien que le régime OMAD implique de ne manger qu’un seul repas par jour, il est important de consommer suffisamment de calories pour éviter les carences.

En choisissant des aliments riches en nutriments tels que les fruits, les légumes, les légumineuses et les grains entiers, il est possible de maintenir un apport calorique adéquat mais aussi une bonne assimilation de ce que tu manges.

2/ Commencer progressivement : Si vous n’avez jamais suivi de régime OMAD auparavant, il est important de commencer progressivement.

Commencez par réduire la fenêtre de temps pendant laquelle vous mangez et augmentez-la progressivement au fil du temps.

3/ Écoutez votre corps : Il est important d’écouter votre corps et de faire preuve de prudence si vous ressentez des symptômes tels que des vertiges, de la fatigue ou une faiblesse. Si vous ressentez des symptômes graves, arrêtez le régime OMAD et consultez un médecin.

4/ Manger en conscience, pour concentrer son énergie sur la digestion. Ton énergie se dirige là ou tu focalises ton attention. Donc met une intention et ton attention vers ce que tu fais, à savoir manger.

5/ Et enfin le plus important, apprendre à construire des assiettes vegan de qualité maximale, riches en nutriments. En ne mangeant qu’un repas par jour, il ne faut pas faire n’importe quoi et se tourner vers les aliments les plus nutritifs. Pour plus de conseils, tu peux retrouver mon programme OMAD VEGAN, vidéos, repas, recettes et liste de course.

Conclusion :

Le régime OMAD vegan peut offrir de nombreux avantages pour la santé, notamment la perte de poids, l’amélioration de la santé métabolique, l’augmentation de l’énergie et la réduction de l’inflammation.

Cependant, il est important de suivre ce régime en toute sécurité, et demander si besoin l’avis d’un médecin. Pour aller plus loin avec plus de conseils sur la diète vegan, télécharge dès maintenant ton KIT offert pour sportif vegan et la formation OMAD VEGAN.