Découvrez les distinctions entre le végétarisme et le végétalisme dans cet article ! Des origines historiques aux différences alimentaires fondamentales, plongez dans l’univers de ces modes de vie respectueux de l’environnement et explorez l’émergence croissante de choix alimentaires éthiques.
Présentation des différences entre végétarisme et végétalisme
Le végétarisme et le végétalisme sont deux régimes alimentaires qui se distinguent par deux façons différentes de manger.
Avec le régime végétarien, on exclue les produits animaux tels que la viande et le poisson. Dans le régime végétalien quand à lui, on exclue le lait, les œufs, le fromage, les produits laitiers et le miel.
Mise en évidence de l’émergence croissante de ces modes alimentaires.
L’alimentation végétarienne trouve son origine dans des anciennes civilisations, en particulier en Inde.
L’hindouisme, le bouddhisme et le jaïnisme, sont des religions anciennes et profondément encrées en Inde, et ont la particularité d’être à orientation végétarienne. Par exemple, en Inde, la vache est sacrée.
De façon plus précise et plus moderne, on peut trouver 1847 comme date référence pour le végétarisme par Joseph Brotherton et d’autres membres de la première Société végétarienne.
L’alimentation végétalienne, quand à elle, serait apparu plus récemment, car ce n’est qu’en 1944, en pleine sortie de guerre, que Donald Watson, fondateur de la Vegan Society, introduit le terme “végétalien” en voulant éliminer l’intégralité des produits d’origine animale.
Les différences fondamentales entre le végétarisme et le végétalisme
Voici une façon simple de comprendre les différences entre ces deux régimes alimentaires :
Quand on est végétarien, on ne mange pas la chair animal. Donc on exclu :
- La viande
- Le poisson
Quand on est végétalien, on ne mange pas la chair d’un animal, mais aussi ses propres productions. Donc on exclu :
- La viande
- Le poisson
- Les oeufs
- Les produits laitier
- Le fromage
- Le miel
- Tous les produits transformés contenant un produit d’origine animale
Cela concerne donc une grande gamme d’aliments, car nombre d’additifs alimentaires en contiennent comme en témoigne.
On trouve entre autre la gélatine, la résine de shellac ou gomme laque (E904), le rouge cochenille ou rouge carmin ou acide carminique (E120), la vitamine D d’origine animale (D3) (E913).
Renoncer à la viande et autres produits animaux demande donc beaucoup de vigilance, afin de ne pas se faire piéger par l’industrie agro alimentaire.
Mais alors que mange un végétalien ?
Il va manger tous les aliments qui ne sont donc pas d’origine animale ou contenant des produits d’origine animales, à avoir :
- Les fruits (fraise, banane, melon, fruits des bois…)
- Les légumes (courgettes, champignons, brocoli…)
- Les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots secs, pois cassés…)
- Les céréales(riz, sarrasin, quinoa, millet, orge, kamut, sorgho…)
- Les graines (chanvre, chia, lin, tournesol, sésame, nigelle…)
- Les oléagineux (amandes, noix, noix de cajou, noisettes, pistaches…)
- Les épices, aromates et plantes sauvages (curcuma, gingembre, poivre noir, curry, menthe…)
- Les huiles végétales (colza, lin, olive…)
- Les produits plus ou moins transformés étiquetés “vegan” (tofu, tempeh, seitan, steaks végétaux, panisse, fromages végétaux ou “fauxmages”)
Pourquoi adopter un régime végétarien ou végétalien ?
Aujourd’hui, arrêter la viande rouge et se tourner vers des alternatives veggie, consommer des fruits et légumes, du soja et d’autres produits vegan est un choix éthique ayant de grandes répercutions positives sur la planète et l’environnement.
En effet, la production mondiale de viande a explosé entre 1961 et 2014.
Quand on sait que la viande produit, selon la FAO,14,5% des émissions de gaz à effet de serre d’origine humaine, il y a de quoi s’alarmer.
Nous avons donc une vraie responsabilité et prise de conscience à adopter sur nos choix alimentaires, et ce que nous avons à mettre en place pour éviter la pollution lié à la consommation de viande, et de façon générale de chair animale.
Impact Environnemental et Éthique
Manger végétal est un choix qui a donc des répercutions environnementales importantes. On comprend donc a quel point il est capital de diminuer voir arrêter de consommer des produits d’origine animale.
Maintenant, comment faire ?
Il convient d’y aller par étapes :
1/ Diminuer la viande
2/ Arrêter la viande
3/ Diminuer le poisson
4/ Arrêter le poisson
A ce moment, on est donc végétarien
On peut donc décider ou non de prolonger jusqu’à arriver au stade du végétalisme, en diminuant puis arrêtant progressivement le fromage, les yaourts, les oeufs et le miel.
Les nutriments à surveiller quand on est végétarien ou végétalien
Il n’y a pas vraiment de différences entre les nutriments à surveiller avec une nutrition végétarienne ou végétalienne. Il s’agit de surveiller :
- La vitamine B12
- Le fer
- Le calcium
- Le zinc
- Les oméga 3
- La vitamine D
- L’iode
Ou les trouver ? Voici un tableau simple :
Nutriments | Aliments vegan les plus riches |
---|---|
Fer | Ortie en poudre, algues, lentilles, soja, flocons de millet, épinards, haricots blancs, quinoa |
Calcium | Tofu, graines de sésame, chou kale, amandes, lait végétal enrichi, épinards, graines d’amarante |
Zinc | Germe de blé, graines de courge, noix de cajou, haricots rouges |
Oméga 3 | Algues, graines de chanvre / lin / chia, huile de lin / chanvre / colza, noix |
Iode | Algues, haricots blancs, sel iodé, patates douces, épinards |
Vitamine D | Exposition au soleil, complément alimentaire |
Sélénium | Noix du Brésil, champignons shiitake, tofu |
Antioxydants | Chocolat noir, fruits rouges surgelés ou frais |
Magnésium | Graines de tournesol, graines de sésame, cacao en poudre, germe de blé, épinards, cacao en poudre, noix de cajou, amandes, avocats, banane, figues |
Manganèse | Riz complet, flocons d’avoine, graines de citrouilles, noisettes, flocons d’avoine, ananas |
Acide folique | Épinards, lentilles, asperges |
Vitamine K | Chou kale (frisé), épinards, brocoli |
Vitamine C | Poivron rouge cru ou vapeur, kiwis, fraises |
Vitamines B | Lait de soja, patates douces, carottes, légumes verts à feuille, chou frisé, épinards, avocats |
Cuivre | Graines de tournesol, champignons shiitake, noix de cajou |
Potassium | Haricots blancs, bananes, avocats |
Aliments fermentés et germées | Fermentés : le kéfir, le tempeh, le miso, le kombucha, le kimchi, la choucroute, les cornichons, la betterave lacto fermenté, le tofu lactofermentéGermés : toutes les graines, légumineuses et céréales germables (voir en magasin bio) |
Superaliments | Graines germées, spiruline, açaï… |
Epices | Curcuma + poivre noir, persil, coriandre, curry, gingembre, ortie en poudre… |
A partir de là, on a été cherché la quasi totalité des nutriments essentiels à surveiller avec une nutrition végétale. Le reste, c’est en fonction de la prise de sang.
En conclusion, le véganisme et le végétalisme émergent comme des choix alimentaires de plus en plus répandus, motivés par des considérations éthiques, environnementales et de santé. Ces modes d’alimentation excluent non seulement la viande, mais également tous les produits d’origine animale, y compris les produits laitiers, les œufs, et le miel. Les végétaliens se tournent vers des sources alternatives de protéines telles que le tofu, le soja, les légumineuses, et les produits à base de plantes pour répondre à leurs besoins nutritionnels.
La transition vers le véganisme peut se faire progressivement, en diminuant la consommation de viande et en explorant de nouvelles habitudes alimentaires. Les protéines végétales, les sources alternatives de calcium, et les compléments alimentaires peuvent jouer un rôle crucial pour assurer une alimentation équilibrée.
Ainsi, que l’on choisisse le végétarisme ou le végétalisme, ces modes d’alimentation reflètent une prise de conscience croissante des impacts de la consommation de produits animaux sur la planète et la santé. Les adeptes de ces régimes aspirent à un mode de vie respectueux des animaux, de l’environnement et de leur propre bien-être.
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